Если Таинство Крещения проходил взрослый человек, то после завершения священнодействия он чувствует себя особенным образом. В душе радость, небывалый прилив сил. Однако человек устроен так, что со времени божественное воодушевление проходит, верующий впадает в грех.

Если не исправлять допущенных ошибок, такому человеку будет уготована прямая дорога в ад. Христос, чтобы не допустить гибели грешника, его низвержения в Преисподнюю, спустился на землю, искупив грехи человечества, приняв смерть на кресте. С тех пор у человека существует возможность покаяться в совершенных грехах, чтобы вернуться на истинный и праведный путь. Таинство Покаяния(или Исповедь) называют «вторым крещением», так как после завершения священнодействия человеку отпускаются все совершенные им грехи. Душа снова чистая и обновленная.

В этом Таинстве обязательно участвуют только двое – верующий, который кается, и священник. Человек честно и откровенно рассказывает обо всех прегрешениях и проступках, совершенных им. Если
священник понимает, что раскаяние искреннее, он прощает грехи силой, полученной от Всевышнего.

Важно, чтобы верующий после Исповеди больше не совершал допущенных ранее грехов. Ведь главная цель Покаяния – исправление человека. Если же он согрешит точно также снова, значит, в действительности никакого исправления не было.