В православной церкви существует семь Таинств. Это священнодействие, обладающее чудодейственной для верующего человека силой. Учения о Таинствах базируются на вере в том, что искупительная жертва, принесенная Спасителем, находит продолжение в современной церкви на протяжении многих веков после его Воскрешения.

Таинства введены Всевышним, чтобы у верующих была возможность через них приобщаться к Божественной Благодати.

Это Таинство еще называют Елеосвящением. Его совершают в храме или на дому, если человек тяжело болеет. Главная цель Соборования – молитвы об исцелении верующего от физических недугов. Во время Таинства освящается масло, которым помазывают участки тела больного. В это время читают Священное Писание, Апостол и особые молитвы.

Все это требуется повторить семь раз подряд. Соборование получило свое название, так как изначально в Таинстве участвовали семь священников (отсюда соборное действие, то есть совместная молитва). Сейчас церковь не запрещает проводить Таинство одному священнику.

Таинство венчания ознаменует заключение церковного брака. Примечательно, что жениться могут не только миряне, но и низшие церковные чины (иподиаконы и чтецы). Становясь иереем или диаконом, человек уже должен состоять в браке или уже никогда не вступать в брак.

Данное священнодействие называется Венчанием, так как на головы мужчины и женщины возлагают венцы, внешне напоминающие царские. Это символ Царствия Небесного.

После завершения Таинства его участники считаются мужем и женой, согласно церковным законам. Православие не признает развода, поэтому к венчанию с любимым человеком нужно отнестись со всей серьезностью. Выбирать спутника жизни нужно один раз.

Во время проведения этого Таинства произносятся молитвы, в которых супружеская жизнь благословляется Всевышним, просят Бога о взаимопонимании и мире в семье, появлении на свет здоровых детей.

В ходе священнодействия люди получают Божью Благодать, которая будет им помогать сохранять семейный мир, жить в согласии, рожать и воспитывать детей. Супружеский союз становится своеобразным прообразом союза церкви и Спасителя.

Священством (или Хиротонией) называют посвящение обычного мирянина в священный сан. Став священнослужителем, человек получает право совершать все остальные Таинства, ему поручается наставлять прихожан, спасать их души.

В раннем христианстве, когда священников еще не существовало, их первообразами стали апостолы, ученики Спасителя. Впервые они выполнили роль священнослужителей, накормив несколько тысяч человек рыбами и хлебами. Это стало прообразом Таинства Евхаристии.

Хиротония, которую также называют Рукоположение, совершается священником, занимающим место на ступень выше в церковной иерархии чем тот, кого он рукополагает. Это означает, что священнодействие.

Рукоположения имеет право провести:

  • для архиерея только патриарх;
  • для иерея — патриарх или архиерей;
  • для диакона – патриарх, архиерей или иерей;
  • для иподиакона — патриарх, архиерей, иерей или диакон;
  • для чтеца – любой священнослужитель, носящий сан.

Священнослужитель во время этого Таинства получает Божью Благодать, которая должна придать ему сил для спасения душ верующих.

Если Таинство Крещения проходил взрослый человек, то после завершения священнодействия он чувствует себя особенным образом. В душе радость, небывалый прилив сил. Однако человек устроен так, что со времени божественное воодушевление проходит, верующий впадает в грех.

Если не исправлять допущенных ошибок, такому человеку будет уготована прямая дорога в ад. Христос, чтобы не допустить гибели грешника, его низвержения в Преисподнюю, спустился на землю, искупив грехи человечества, приняв смерть на кресте. С тех пор у человека существует возможность покаяться в совершенных грехах, чтобы вернуться на истинный и праведный путь. Таинство Покаяния(или Исповедь) называют «вторым крещением», так как после завершения священнодействия человеку отпускаются все совершенные им грехи. Душа снова чистая и обновленная.

В этом Таинстве обязательно участвуют только двое – верующий, который кается, и священник. Человек честно и откровенно рассказывает обо всех прегрешениях и проступках, совершенных им. Если
священник понимает, что раскаяние искреннее, он прощает грехи силой, полученной от Всевышнего.

Важно, чтобы верующий после Исповеди больше не совершал допущенных ранее грехов. Ведь главная цель Покаяния – исправление человека. Если же он согрешит точно также снова, значит, в действительности никакого исправления не было.