ktitorКтитором Храма Святителя Николая Чудотворца в Южном городе является президент Группы компаний «БизнесСфера» и общественный деятель Николай Иванович Чудаев.

В 2016 году Н.И.Чудаев получил благословление митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия на строительство Храма и взял на себя все расходы по созданию храмового комплекса в Южном городе.

На участке площадью 1,2 га началось строительство уникального для православных Храмового комплекса. Храм Свт.Николая Чудотворца сможет вместить одновременно  до 800 человек.  При этом созданы все необходимые условия для маломобильных граждан.  "Изюминкой" являются часы на колокольне, они видны со стороны Набережной и жители Южного города могут по ним сверять свое время. 

 Срок завершения строительства Храма-2022 год. 

Особое внимание уделяется Духовно-Просветительскому Центру "Древо семьи", расположенному на территории комплекса. Осозновая значимость воспитания подрастающего поколения, Николай Чудаев не только много жертвует в Школы и детские сады  Южного города, но и строит центр дополнительного образования. В здании общей площадью 1200 кв.м созданы все необходимые условия для современного гармоничного развития личности ребенка.  Благодаря ктитору Центр начал функционировать с 2019 года. Более 300 детей получили возможность получать бесплатное дополнительное образование. 

Ктитор

КТИТОР (греческий ϰτήτωρ, буквально – основатель, создатель), в православной традиции владелец или покровитель духовного учреждения (монастыря, храма, благотворительного заведения), построивший или восстановивший его на собственные средства.

Институт ктитора получил распространение уже в эпоху ранней Византии (существуют, например, папирологические данные о практике ктиторства; особый статус ктитора был признан законодательством Юстиниана I). Выступать в качестве ктитора могло как частное лицо (мирянин или клирик), так и церковный институт. Ктитор имел ряд полномочий, обусловленных правом собственности («ктиторское право»): он определял состав клира или обслуживающего персонала, назначал настоятеля (игумена), единолично распоряжался доходами от экономической деятельности, мог передать основанное им учреждение по наследству. В обязанности ктитора входило содержание клира (персонала), покупка церковной утвари и прочего необходимого имущества. Если ктитор строил монастырь, то ему принадлежало право составления монастырского устава (типик, диатаксис, диатипосис). Ктиторские уставы регламентировали административно-хозяйственную деятельность монастырей и в ряде случаев, учитывая существовавшую традицию, устанавливали правила монашеской аскезы (соблюдение постов, порядок приёма пищи в обычные и праздничные дни, келейное правило). Особая часть уставов была отведена монастырскому или храмовому богослужению, за которым обязательно поминалось имя ктитора.